新乡市 沂源县 河津市 汝南县 伊金霍洛旗 绍兴市 甘孜县 沅江市 宜阳县 金华市 五莲县 榕江县 宝清县 肇源县 阳城县 南宁市
滦南县 茌平县 屯门区 郑州市 晋宁县 马公市 海伦市 来宾市 九寨沟县 太保市 通许县 霞浦县 台安县 南部县 汉中市 富宁县 新化县 建湖县 白朗县 荣昌县 厦门市 青海省

首页华侨华人

没有全国统考试 澳大利亚移民也有机会当公务员

2017年04月27日 09:20   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:

,夫妻店吸引人汲汲皇皇

斐然乡风科学杂志税务总局

  澳大利亚没有全国统一公务员考试,除了每年大学生毕业季成批招考外,其他大都是随机招考。

  澳联邦政府各部门都有自己的聘用标准,通常是某个政府部门在职位出现空缺后对外发布招聘广告,应聘者提供申请材料,一般包括自我陈述,主要是陈述过去经历和本人特点,以证明自己适合这份工作。此外,还需要准备一份简历。相关的评审委员会根据申请材料进行初选,确定面试名单,通常每个招聘岗位会在初选后有3至5人入选。

  曾在澳大利亚多个州工作过的华人郭林海先生,已在澳联邦政府环境和能源部工作多年,他向本报记者解释,通常情况下,评审委员会由3人组成,其中一人是用人部门主管,一人是本单位其他部门人员,另一人则来自外单位,负责监督招聘过程的公正性。如果评审委员会成员与申请者有亲属关系或者是熟人,必须回避。此外,为了体现公平性,澳大利亚公务员系统还规定,每年至少要招聘一定比例的少数族裔、女性、移民、毕业生和残疾人士。

  一般在面试结束后,评审委员会根据申请材料、面试分数和推荐人的评估,对申请者综合评分,分数最高者将被优先录用。

  在澳大利亚公务员系统中,一般要求申请人已取得公民身份或者已申请公民身份。拥有永久居留权的人可以申请非核心部门或者两年之内的短期工作,但是像国防部等核心部门招聘的人员,必须为澳大利亚公民。此外,澳大利亚公务员职位对申请人通常不会有年龄、性别、身高、民族等方面的要求。

  郭林海说,和其他国家差不多,澳大利亚的公务员通常工作比较稳定,收入也有保障。一旦成为公务员,除非主动离职,政府不会轻易解雇。这对倾向于稳定的人来说比较有吸引力。近年来,经济不景气,失业率上升,大学毕业生越来越青睐公务员。2015年,有3000多名大学生到环境与能源部应聘,最终被录用的只有70多人,竞争相当激烈。

  通常情况下,由于有语言和文化优势,澳大利亚当地人更热衷于在政策性部门任职,而移民特别是亚裔,更喜欢到与科技、工程等有关的部门工作。澳大利亚国立大学毕业生利亚姆·米利根告诉本报记者,外交、财政、央行等部门很受年轻人青睐,每年的淘汰率非常高。不过总体来看,由于待遇相差不大,各公务员职位的申请人数很少冷热不均。据了解,在澳大利亚,普通民众对公务员的工作通常不会另眼相看。在他们看来,公务员只是众多工作中的一种。

  澳大利亚公开招聘公务员时,通常会明确级别和工资区间,申请成功者的待遇,一般从该级别的最低工资档开始,但也可以根据自己以往的工作经验和收入水平提出合理要求,甚至一下子拿到工资的高档。

  郭林海介绍说,联邦政府部门工作人员的工资比当地平均收入稍高,但在某个职位工作年限足够长以后,工资增长就有限了。要想获得更高收入,除非申请更高职级的岗位,而这又相当于重新找一次工作,因为内部提拔比较少见。

  在澳大利亚的公务员系统中,部门领导通常不掌握人事和财政权,职务晋升主要取决于个人能力和意愿。因此经常能够看到这样的情况:一些人既有能力又有经验,但对晋升不感兴趣,从而在某个工作岗位上一直工作多年。(李锋)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信